干部脚踢八旬上访老人 还有没有王法了
来源:糗事大本营 作者:湖人迷 编辑:老狼 时间:2017-07-28 08:48:38 浏览量:

2017年7月28日 干部脚踢八旬上访老人,家家都有老,人人都会老。今天要为老人讲几句公道话。事情发生在甘肃陇南礼县,衣着笔挺、身手矫健的信访局工作人员在脚踢一名老人,边踢边骂骂咧咧,据了解这是一名80多岁的上访老人。

干部脚踢八旬上访老人 还有没有王法了

该信访局的工作人员对《北京时间》记者说,“当时是因为他(老人)抱住了工作人员的大腿,不让他出去,然后就发生了这样的事情”。


一个重要事实是,这名老人80多岁了。是什么样的事情和无助,让一个80多岁的老人作出抱政府工作人员大腿的举动?我想,对于这名老人来讲,一定不是什么小事情。老人称自己是护林员,曾经参加工作20多年,但早年间由于儿子去世便没再去单位上班,自动离岗。此番上访是想要恢复自己的职工身份,并且要求获得相应的待遇。


我不知道像这样的问题,基层干部将会怎么解决,但既然信访局受理了这件上访,说明组织上是准备“研究研究”的。那么老人为了恳求信访干部加紧处理,在工作人员离开的时候抱住大腿,似乎也是一种没有办法的办法。


为了解决这个问题,老人是有点失态了。可无论如何,老百姓抱政府大腿有什么错?基层干部逼得八旬老人没办法做出这样失态的举动,却是一种失职。


我们再来深入分析一下这个“动作心理学”:抱大腿是乞求的动作,努力把脚拔走是自卫的动作,拔腿过程中怕伤着对方,是友善的动作,抬脚踢人是攻击的动作。


以脚踢的动作来回应上访老人“抱大腿”,反映出我们一些基层干部有急躁的毛病,而急躁脱困后不惜攻击老百姓,不仅是政治素质不过关的表现,更是基本的法律道德素质不达标的表现。


事情的最新进展是,老人在事发后已被送去医院接受检查治疗,家属已报案,警方介入调查。而礼县信访局承认,视频中踢人的白衣男子系礼县信访局工作人员,已对当事人进行批评教育,并令其停职做进一步调查。


这会是又一个临时工事件吗?对于这样的行为和事件,不能以停职了事。换位思考一下吧,如果是80岁老人踢了政府工作人员,后果会怎么样?会不会变成“敲诈政府”或“妨碍执法”从而被从严从重处理呢?媒体已经报道了不少公民骂法官骂警察被法办的案例。


还记得那部叫《我不是潘金莲》的电影吗?农村妇女李雪莲为了证明自己不是潘金莲——这个上访理由比起八旬老人的现实诉求来,够无厘头了吧,可她在十多年时间里,从镇到县,由市至省,再到首都,层层上访,电影中,政府工作人员对于胡搅蛮缠的李雪莲十分头疼,但哪怕如此,顶多也就是想把她强制送回老家,并不敢伤害她的身体。


网上有些人对老人说风凉话,说什么“踢人固然不对 ,遇上不讲理的,天天来的 ,工作人员也会疯”。这实在是对政府职能的误读,把基层政府当成小干部的安乐窝了。中央不可能给基层这样的特权和机会。


政府的设立是为人民服务的,干部是靠税金供养的,老百姓遇到困难找政府,这有什么不对?什么叫“不讲理”,又是什么叫工作人员会疯?为什么有的人总想把公务员当弱势群体?


如果一个干部无法为人民服务,只想着为人民币服务,对于为民办实事感到胸闷气短不想干,在打虎拍蝇、严管干部的当下,早该麻溜儿的辞职,老百姓为什么要供养你啊,现在有的是愿意为民办实事、高素质的大学毕业生,他们都想考进干部队伍,净化那不良的干部风气。


至于那名踢人的干部,你也会有老去的那天。踢人事件的调查应该给八旬访民一个公道。


关于糗事大本营 免责声明 在线反馈 ?www.54ylw.com 苏ICP备13030034号-1